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Rezept: Läuterzucker

Bild: Läuterzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 1.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Zuckerca. 1.49 €
Wasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Die jeweils in den Rezepten angegebene Zuckermenge mit der genannten Wassermenge mischen und vorsichtig zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann mit ein wenig Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Bei dem Rezept für den Aprikosenlikör verwendet man statt Wasser Weißwein. Läuterzucker kann man ohne Bedenken beliebig lange aufbewahren. Noch ein Tip für Genießer: Die beschwipsten Früchte schmecken ausgezeichnet mit Schlagsahne und als Dekoration auf Eisbechern. Allgemeine Anleitung zur Herstellung von Likören Verwenden Sie nur reife Früchte mit ausgeprägtem Aroma. Sie werden sorgfältig gewaschen, abgetrocknet und zerkleinert. Bei Kernobst verwenden Sie die Steine mit. Sie können sie sogar aufklopfen und das Mark zerkleinern. Dann gießen Sie alles in ein 2-3 l fassenden dunklen Glas- oder Tonkrug, der sich nach oben verjüngt und der sich gut verschließen läßt. Nun füllen Sie mit 90%igem Weingeist auf und verschließen den Krug mit Einmachhaut oder einem Korken. Er muß 1-6 Wochen in einem warmen Raum stehen. Danach wird der Fruchtextrakt durch einen Kaffefilter oder ein sauberes Leinentuch gegossen und mit Läuterzucker versetzt. Zum Schluß wird er in saubere Flaschen gefüllt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Läuterzucker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Likör


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