Rezept: Leinsamen-Hafer-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Sauerteig reif | ca. 0.99 € |
1.7 kg | Roggenmehl - (1) | ca. 3.04 € |
1.1 kg | Roggenmehl - (2) | ca. 1.97 € |
1.1 kg | Weizenmehl | ca. 0.72 € |
1.7 l | Wasser - (1) | ca. 0.02 € |
970 g | Wasser kochend - (2) | ca. 0.01 € |
750 g | Wasser - (3) | ca. 0.01 € |
370 g | Haferflocken | ca. 0.58 € |
610 g | Leinsamen | ca. 1.53 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
Mohn - zum Bestreuen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Aus den Roggenmehl (1), lauwarmem Wasser (1) und dem Sauerteig einen Teig rühren und ca. 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag davon 150 g abnehmen und aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich dieser Sauerteig 3 Tage, eingefroren ist er 3 Monate haltbar.
Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser (2) übergießen und ebenfalls 24 Stunden stehenlassen. Am nächsten Tag die Hefe im Wasser (3) auflösen und mit der Körnermischung, sowie den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und in 10 Teile teilen. Zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit Wasser einstreichen und in Haferflocken wälzen; über Kreuz einschneiden und auf ein Backbleche verteilen. Nochmals ca 1 1/2 Stunden stehenlassen, bis sie etwa um die Hälfte größer geworden sind.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst bei 275 Grad 15 Minuten und anschließend bei 175 Grad 30 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Balkantopf mit Fisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 8.91 € Demeter: 9.00 € Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, | |
Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.68 € Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken. Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: | |
Gratin von Chicorée und Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 10.49 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter | |
Curryfrüchte 4 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.83 € Pfirsichhälften und Ananasscheiben gut abtropfen lassen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen. In 1 bis 1 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Bananen | |
Erdbeerchutney 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.98 € Demeter: 5.98 € Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen, |