Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Leinsamen-Hafer-Brot

Bild: Leinsamen-Haferbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 9.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gSauerteig reifca. 0.99 €
1.7 kgRoggenmehl - (1)ca. 3.04 €
1.1 kgRoggenmehl - (2)ca. 1.97 €
1.1 kgWeizenmehlca. 0.72 €
1.7 lWasser - (1)ca. 0.02 €
970 gWasser kochend - (2)ca. 0.01 €
750 gWasser - (3)ca. 0.01 €
370 gHaferflockenca. 0.58 €
610 gLeinsamenca. 1.53 €
4 TLSalzca. 0.01 €
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
Mohn - zum Bestreuenca. 0.50 €

Zubereitung:

Aus den Roggenmehl (1), lauwarmem Wasser (1) und dem Sauerteig einen Teig rühren und ca. 24 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag davon 150 g abnehmen und aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich dieser Sauerteig 3 Tage, eingefroren ist er 3 Monate haltbar.

Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser (2) übergießen und ebenfalls 24 Stunden stehenlassen. Am nächsten Tag die Hefe im Wasser (3) auflösen und mit der Körnermischung, sowie den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und in 10 Teile teilen. Zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit Wasser einstreichen und in Haferflocken wälzen; über Kreuz einschneiden und auf ein Backbleche verteilen. Nochmals ca 1 1/2 Stunden stehenlassen, bis sie etwa um die Hälfte größer geworden sind.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst bei 275 Grad 15 Minuten und anschließend bei 175 Grad 30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Leinsamen-Hafer-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Leinsamen - ganz  *   Mohn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Gebäck Hafer Leinsamen Rustikal


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Balkantopf mit FischBalkantopf mit Fisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.74 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 9.00 €
Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen,   
Bärner Härdöpfelknöpfli - SpätzleBärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.68 €
Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken. Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D:   
Gratin von Chicorée und SchinkenGratin von Chicorée und Schinken   2 Portionen
Preise: Discount: 6.96 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 10.49 €
Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter   
CurryfrüchteCurryfrüchte   4 Portionen
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 2.83 €
Pfirsichhälften und Ananasscheiben gut abtropfen lassen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen. In 1 bis 1 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Bananen   
ErdbeerchutneyErdbeerchutney   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.98 €
Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen,   


Mehr Info: