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Rezept: Leinsamen-Hafer-Brot

Bild: Leinsamen-Haferbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 10.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gSauerteig reifca. 0.99 €
1.7 kgRoggenmehl - (1)ca. 3.04 €
1.1 kgRoggenmehl - (2)ca. 1.97 €
1.1 kgWeizenmehlca. 1.60 €
1.7 lWasser - (1)ca. 0.02 €
970 gWasser kochend - (2)ca. 0.01 €
750 gWasser - (3)ca. 0.01 €
370 gHaferflockenca. 0.85 €
610 gLeinsamenca. 1.53 €
4 TLSalzca. 0.01 €
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
Mohn - zum Bestreuenca. 0.50 €

Zubereitung:

Aus den Roggenmehl (1), lauwarmem Wasser (1) und dem Sauerteig einen Teig rühren und ca. 24 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag davon 150 g abnehmen und aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich dieser Sauerteig 3 Tage, eingefroren ist er 3 Monate haltbar.

Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser (2) übergießen und ebenfalls 24 Stunden stehenlassen. Am nächsten Tag die Hefe im Wasser (3) auflösen und mit der Körnermischung, sowie den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und in 10 Teile teilen. Zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit Wasser einstreichen und in Haferflocken wälzen; über Kreuz einschneiden und auf ein Backbleche verteilen. Nochmals ca 1 1/2 Stunden stehenlassen, bis sie etwa um die Hälfte größer geworden sind.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst bei 275 Grad 15 Minuten und anschließend bei 175 Grad 30 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Leinsamen-Hafer-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Leinsamen - ganz  *   Mohn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Gebäck Hafer Leinsamen Rustikal


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