Rezept: Leinsamen-Hafer-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Sauerteig reif | ca. 0.99 € |
1.7 kg | Roggenmehl - (1) | ca. 3.04 € |
1.1 kg | Roggenmehl - (2) | ca. 1.97 € |
1.1 kg | Weizenmehl | ca. 0.72 € |
1.7 l | Wasser - (1) | ca. 0.02 € |
970 g | Wasser kochend - (2) | ca. 0.01 € |
750 g | Wasser - (3) | ca. 0.01 € |
370 g | Haferflocken | ca. 0.85 € |
610 g | Leinsamen | ca. 1.53 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
Mohn - zum Bestreuen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Aus den Roggenmehl (1), lauwarmem Wasser (1) und dem Sauerteig einen Teig rühren und ca. 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag davon 150 g abnehmen und aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich dieser Sauerteig 3 Tage, eingefroren ist er 3 Monate haltbar.
Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser (2) übergießen und ebenfalls 24 Stunden stehenlassen. Am nächsten Tag die Hefe im Wasser (3) auflösen und mit der Körnermischung, sowie den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und in 10 Teile teilen. Zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit Wasser einstreichen und in Haferflocken wälzen; über Kreuz einschneiden und auf ein Backbleche verteilen. Nochmals ca 1 1/2 Stunden stehenlassen, bis sie etwa um die Hälfte größer geworden sind.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst bei 275 Grad 15 Minuten und anschließend bei 175 Grad 30 Minuten backen.
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