Rezept: Mallorquinisches Vesperbrot Pa Amb Oli
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Dicke Scheiben kräftiges - spanisches Weißbrot | |
2 EL | Olivenöl, 1 feste Tomate - (geeignet sind italienische Flaschentomaten) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nach Belieben Schinken, - Käse oder Wurst, vor ugsweise die mallorquinische Sobr nach Belieben als Beila |
Zubereitung:
Die mallorquinische Variante eines Imbiss aus Zeiten, als selbst altes Brot noch kostbar war und keine Scheibe verschwendet werden durfte. Durch Rösten wurde das Brot wieder knusprig. Was im Hause vorrätig war, diente als Belag. Servieren Sie Pa amb oli als Vorspeise bei einer sommerlichen Grillpartie.
Rösten Sie die Brotscheibe im Toaster oder über einem Gartengrill. Schneiden Sie die Tomate in zwei Hälften und reiben Sie jede Scheibe mit einer Tomatenhälfte kräftig ein. Das geröstete Brot wirkt wie eine Reibe. Träufeln Sie das Olivenöl gleichmäßig darüber. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben in dieser einfachen Version servieren oder mit Schinken, Käse, Wurst belegen. Auch die würzige Beilage können Sie nach Belieben gestalten.
TIPP:
- Zum Rösten eignet sich eher Brot, das bereits einen Tag alt ist.
- Ein Olivenöl schmeckt umso feiner und fruchtiger, je niedriger der Anteil an Fettsäure ist. Bei spanischem Olivenöl gibt es offiziell drei Qualitäten: Aceite de Oliva Virgen Extra, kaltgepresst und weniger als 1 g Fettsäure auf 100 g Öl, was einem Säuregrad von maximal 1,0 entspricht; Aceite de Oliva Virgen, ebenfalls kaltgepresst, aber ein Säuregrad von maximal 2,0; Aceite de Oliva raffiniertes Öl oder eine Mischung aus kaltgepresstem und raffiniertem Öl. Dieses Qualität eignet sich gut zum Frittieren. Auch die besten Öle unterscheiden sich durch Duft und Geschmack, weshalb Sie vor dem Kauf immer eine Duft- und Geschmacksprobe mit einem Stückchen Weißbrot machen sollten, sofern dies möglich ist.
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