Rezept: Westfälische Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Pumpernickel | ca. 0.15 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 Glas | Zwetschgenwasser - (4 cl) | ca. 0.38 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker - (3) | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 | Nelken | ca. 0.14 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
0.25 l | Wasser - (4) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen.
Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch kochen, durchsieben. Gelatine einweichen. Eigelbe mit dem Zucker (2) schaumig rühren, etwas warme Milch langsam dazugieẞen und zurück in den Topf geben. Auf Automatikstufe 3 bis 4 cremig schlagen.
Gelatine und Pumpernickel ausdrücken und unterrühren. Masse erkalten lassen. Die Sahne steifschlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Stunden fest werden lassen. Mit einem Messer vom Tassenrand lösen und auf flache Teller setzen.
Die Pflaumen halbieren und entkernen. Den Rotwein mit Wasser (4), restlichem Zucker (3) und den Gewürzen aufkochen und die Pflaumen darin 3 Minuten kochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und den Sud einkochen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art 4 Portionen Preise: Discount: 12.70 € EU-Bio: 12.83 € Demeter: 13.22 € Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der | |
Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 9.59 € Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die | |
Chinesisches Knoblauchhuhn 6 Portionen Preise: Discount: 46.58 € EU-Bio: 92.00 € Demeter: 92.07 € Knoblauch mit Sherry und Sojasauce mischen und Hühnerkeulen im Sud eine Stunde unter mehrfachem Wenden ziehen lassen. In heißem Öl abgetropfte Keulen von | |
Zarewitsch-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.56 € Demeter: 5.61 € Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ... | |
Haferflockenringe 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.59 € Demeter: 3.59 € Die Haferflocken mit dem Wiegemesser mittelfein wiegen und mit 3/5 des Zuckers in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter, Ei und den |