Rezept: Mehlklöße (schlesisch) - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Spur | Salz | |
Semmelwürfel | ||
Rindertalg - geschmolzen |
Zubereitung:
Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem flüssigen Teige angerührt, der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geröstete Semmelwürfel und etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht mit nassem Löffel große Klöse ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen müssen. Vor dem Auftragen übergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht man Backobst oder gedämpftes Frischobst, auch zu Braten.
Will man die Klöße recht locker haben, so fügt man dem Teig noch etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige kann man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben geschnitten zum Braten reichen.
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