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Rezept: Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen

Bild: Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 5.4 €        Kosten Portion: 1.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

125 gMöhrenca. 0.09 €
125 gPastinakenca. 0.49 €
125 gKnollensellerieca. 0.37 €
125 gLauchca. 0.25 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
2 Eierca. 0.51 €
120 gWeizenvollkornmehlca. 0.14 €
100 gVollkornknäckebrot - geriebenca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Muskatnuss - frisch geriebenca. 0.28 €
75 gEmmentaler Käse - geriebenca. 0.65 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Butter - für das Backblechca. 0.20 €

Zubereitung:

Die im Rezept verwendeten typischen Wintergemüse können (und sollen) natürlich jederzeit durch passendes Gemüse der jeweiligen Saison ersetzt werden.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten.


Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen, waschen abtrocknen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl und 25g geriebenes Vollkornknäckebrot zu einem glatten Teig verkneten. Den Frikadellenteig kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

Aus dem Teig mit nassen Händen 12 flache Frikadellen formen. Die Hände zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt. Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.

Die restlichen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl beträufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen.

Dazu passt Möhrenrohkost mit Weintrauben oder Frühlingsrohkost.


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(*) Die Zubereitung von Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Knäckebrot Roggen-Vollkorn/Sesam  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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