Rezept: Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Möhren | ca. 0.09 € |
125 g | Pastinaken | ca. 0.49 € |
125 g | Knollensellerie | ca. 0.25 € |
125 g | Lauch | ca. 0.25 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
120 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.09 € |
100 g | Vollkornknäckebrot - gerieben | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.28 € | |
75 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.65 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Butter - für das Backblech | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die im Rezept verwendeten typischen Wintergemüse können (und sollen) natürlich jederzeit durch passendes Gemüse der jeweiligen Saison ersetzt werden.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten.
Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen, waschen abtrocknen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.
Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl und 25g geriebenes Vollkornknäckebrot zu einem glatten Teig verkneten. Den Frikadellenteig kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
Aus dem Teig mit nassen Händen 12 flache Frikadellen formen. Die Hände zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt. Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.
Die restlichen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl beträufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen.
Dazu passt Möhrenrohkost mit Weintrauben oder Frühlingsrohkost.
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