Rezept: Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Mittelkornreis | ca. 0.28 € |
200 g | mageres Rindfleisch | ca. 5.26 € |
200 g | Sojabohnensprossen | ca. 0.99 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 | Zucchini - oder/und etwas Blattspinat | ca. 1.00 € |
50 g | Shiitake-Pilze - getrocknet | ca. 7.18 € |
200 g | weißer Rettich | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 EL | Sesamkörner | ca. 0.04 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Sojasauce | ca. 0.20 € | |
Sesamöl | ca. 1.28 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und in eine Marinade aus 3 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl, Sesamkörnern, Zucker, den gepressten Knoblauchzehen und dem gehackten Zwiebel einlegen, 15 Minuten ziehen lassen. Die Sojabohnensprossen auf einem Sieb abtropfen lassen. Karotten, Zucchini und Rettich waschen, alle Gemüse in Stifte schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch unter mehrmaligem Rühren braten. Das Gemüse nacheinander in Sesamöl garen, sodass es noch Biss hat, danach warm stellen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, zwei Spiegeleier zubereiten.
Jeder Gast erhält eine tiefe Schüssel, in der zuvor als unterste Schicht der gekochte Reis ausgebreitet wurde. In der Mitte werden, farblich abgestimmt, die Gemüse- und Fleischzutaten in kleinen Portionen aufeinander gehäuft, das Spiegelei wird am Rande platziert. Vor dem Verzehr werden alle Zutaten behutsam mit Hilfe der Stäbchen unter den Reis gehoben.
Wer eine scharfe Variante bevorzugt, gibt 1 TL Kochuchang (Paprikapaste) dazu.
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