Rezept: Banoffi Pie - Banoffee Pie
© S. Troll
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
250 g | Kekse - z.B. Butterkekse oder Granola | ca. 0.62 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
Belag: | ||
1 Dose(n) | gesüßte Kondensmilch - karamelisiert | ca. 1.49 € |
3 | Bananen - fest, evtl. mehr | ca. 1.08 € |
350 ml | Sahne | ca. 1.91 € |
Sahnesteif - nach Belieben | ca. 0.07 € | |
0.5 TL | Instant-Kaffeepulver - fein gemörsert | ca. 0.02 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Schokoladenraspel - zum Bestreuen | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Achtung: längere Vorbereitung!
Die geschlossene Kondensmilchdose in einem Topf mit Wasser bedecken und 3 1/2 Stunden kochen*. Unbedingt darauf achten, dass immer genügend Wasser im Topf ist! (Ich verwende einen Schnellkochtopf ohne Ventil, da verdunstet relativ wenig Wasser). Den Topf mit den Dosen vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Auf keinen Fall heiß öffnen, der Doseninhalt schiesst sonst aus der Dose! Durch das Kochen karmelisiert der Doseninhalt, es entsteht eine leckere Toffeemasse. Der Inhalt in den gekochten Dosen ist praktisch unbegrenzt haltbar, es lohnt sich also, gleich mehrere Dosen auf einmal zu kochen.
Einen Tortenring von 26 cm Durchmesser auf eine Kuchenplatte stellen, innen mit Backpapier auslegen ( mit Büroklammern am Ring fixieren). Die Platte innerhalb des Rings mit Öl einpinseln.
Die Kekse im Mixer fein zerkrümeln, in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter gut vermischen. Die Keksmischung in den Tortenring geben und gleichnmäßig am Boden festdrücken (dazu ein Glas o.ä. mit glattem Boden verwenden). Den Tortenboden kalt stellen.
Wenn der Boden fest ist, den Inhalt der gekochten Dose Kondensmilch darauf verteilen.
Die Bananen schälen, längs halbieren und dicht an dicht auf der Toffeeschicht verteilen.
Die Sahne (nach Belieben mit Sahnefestiger) steif schlagen, dabei gegen Ende Instant-Kaffeepulver und Zucker einrieseln lassen. Die Sahne auf die Bananen geben und glattstreichen.
Mit Raspelschokolade bestreut servieren (bis zum Servieren kalt stellen).
Tipp:
Es geht auch ohne dreistündiges "Dosenkochen". Karamellisierte Kondensmilch gibt es beispielsweise in russischen Supermärkten (nicht nur zwischen St. Petersburg und Wladiwostok, sondern auch in deutschen Städten). Eine Dose "warjonaja sguschjonka" (варёная сгущёнка) z.B. von der deutschen Firma Steinhauer mit 397g Inhalt kostet ca. 1.49 € (Januar 2013).
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