Rezept: Grießauflauf mit Vogelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | süße Vogelbeeren | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
4 EL | Vogelbeerbrand - ersatzweise Kirschwasser | ca. 0.68 € |
175 g | Hartweizengrieß | ca. 0.15 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
Zubereitung:
Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf.
Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
Vanilleschote aufschlitzen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Milch, Vanilleschote und Vogelbeerbrand aufkochen. Grieß einrieseln und einmal aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und Grieß im geschlossenen Topf ausquellen lassen.
Vanilleschote entfernen, Mandeln und Backpulver mischen, mit 4/5 des Zuckers, 4/5 der Butter und den Eigelben unter den Brei rühren.
3/4 der Vogelbeeren untermischen und steifgeschlagenes Eiweiß unterziehen.
Masse in eine gefettete feuerfeste Form oder in mehrere kleine Förmchen füllen und mit restlichen Vogelbeeren belegen. Zucker bis auf einen kleinen Rest aufstreuen. Übrige Butter in Flöckchen
aufsetzen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen. Sollte er zu schnell dunkeln, mit Backpapier abdecken.
Mit restlichem Zucker bestreuen und heiß servieren.
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