Rezept: Ochsenherz als Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Ochsenherz | |
Pfefferkörner | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Gewürznelken | |
1 mittelgr. | Zwiebel; in Scheiben | ca. 0.05 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Speck; zum Spicken | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Kalbsknochenbrühe |
Zubereitung:
Ein Ochsenherz wird gereinigt, halbiert mit mehreren Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 2 Gewürznelken, einer mittleren, in Scheiben geschnittenen Zwiebel in ein irdenes Gefäss gelegt und mit einer Tasse Rotwein übergossen. Gut zugedeckt und täglich gewendet, lässt man es 10 bis 12 Tage liegen. Dann nimmt man das Herz aus der Marinade, reibt es mit Salz ein, spickt es recht gleichmäßig, brät es in 6 dkg guter Butter an und schmort das Herz, indem man nach und nach die Marinade und frische, kräftige Kalbsknochenbrühe zugiesst, langsam weich. Dann drückt man je eine Hälfte in ein Sturzglas, übergiesst es mit der filtrierten Sauce und sterilisiert.
Beim Anrichten wird das Herz im Glase erwärmt, die Sauce mit in Butter gar gemachtem Mehl verbunden, mit etwas saurem Schmetten verquirlt und über dem in Scheiben geschnittenen Herz serviert.
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