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Rezept: Orangenmarmelade (Petra Mitte)

Bild: Orangenmarmelade (Petra Mitte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgOrangenfilets, sowie Schale, - abgerieben von 
2 Orangen; unbehandelt 
500 gGelierzucke 2+1ca. 0.99 €
1 Zitrone; Saft, evt. x 2 

Zubereitung:

Orangen gut schälen (weiße Haut möglichst komplett abschälen, da es bitter schmeckt), Orangenfilets herauslösen (mache ich meist nicht, ich verwende die Zwischenhaut eigentlich mit), von ca. 2 unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zu den ausgelösten Orangen geben. Orangen abwiegen und entsprechende Menge 2:1 GelierZucker zugeben (z.B. 1 Kilo Orangenfilets, dann 500 g Gelierzucker) und Saft von 1-2 Zitronen zugeben, aufkochen (wenn das ganze sehr stückig ist, gehe ich zuvor kurz mit dem Pürierstab durch) und in Gläser abfüllen, abkühlen lassen.

Mampftreff 2003:

1 kg Orangenfleisch (fertig geschält und weiße Haut abgemacht, Ausgangsgewicht ca, 2-2,5 kg)

Schale von 1 unbehandelten Orange

das ganze zusammen pürieren, Gelierzucker für 1 Kg Fruchtmasse zu geben, nach Anleitung kochen, evtl. kurz vor dem Abfüllen noch Cointreau zugeben, abfüllen, erkalten lassen

Anmerkung: Meine Schwiegermutter nimmt mehr Saft und nur einen kleinen Teil Fruchtfleisch, ich mag es lieber so, geht beides gut.


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(*) Die Zubereitung von Orangenmarmelade (Petra Mitte) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 2:1  *   Orangen - unbehandelt  *   Zitronen - unbehandelt


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