Rezept: Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 gr. | Bund Basilikum | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
400 g | Linguine | ca. 1.11 € |
40 g | frisch geriebener Pecorino | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Sie darf jedoch nicht braun werden. In einem zweiten Topf (den man auch zu Tisch bringen kann) die Sahne erwärmen.
Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in den Topf zu der Sahne geben. Die geschmolzene Butter darüber gießen, das Basilikum und den geriebenen Käse dazu geben, salzen und kräftig pfeffern. Alles gründlich mischen und zugedeckt auf der noch warmen Herdplatte (nicht mehr kochen lassen!) 2-3 Minuten ziehen lassen, bis der Käse zerlaufen und servieren.
Statt Basilikum kann auch die gleiche Menge glattblättrige Petersilie verwendet werden. Dann die Sahne zusätzlich mit Muskatnuss würzen.
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