Rezept: Ostpreußischer Bärenfang
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | feinster Blütenhonig | ca. 1.64 € |
700 ml | Wodka - (40 %) | ca. 4.99 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
4 | Gewürznelken | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist vorher schon leergetrunken.
Der verwendete Honig sollte Blütenhonig sein, kein Wald- oder Tannenhonig.
Den Honig in einem weiten Stieltopf unter ständigem Rühren bei milder Hitze langsam flüssig werden lassen. Dabei nach und nach etwa die Hälfte des Wodkas einlaufen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig kalt rühren, dabei langsam den restlichen Wodka zugeben.
Die Mischung zusammen mit den Gewürzen und der Zitronenschale in eine große vorbereitete Flasche oder ein Glasgefäß geben und 8 bis 10 Tage gut verschlossen bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann die Gewürze entfernen und den Likör in vorbereitete Flaschen oder Karaffen umfüllen.
Bärenfang trinkt man zu schwarzem oder russischem Tee oder nach dem Kaffee.
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