Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Nuss-Strudel

Bild: Apfel-Nuss-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 61 Besuchern
Kosten Rezept: 4.18 €        Kosten Portion: 0.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

360 gÄpfelca. 0.44 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
100 gWalnusskerneca. 1.30 €
100 gButterca. 0.68 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
1 ELZimt - gemahlenca. 0.18 €
225 gBlätterteig - aus dem Kühlregalca. 0.81 €
Mehl - zum Bearbeitenca. 0.01 €
2 ELRumca. 0.24 €
60 gRosinenca. 0.14 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken.

Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben und 3 Minuten anrösten.

Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Auf einem bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen. Mit einem Teigrädchen 2 Streifen á 30 x 1 cm abschneiden und zur Seite legen.

Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen. Eigelb mit 3 EL Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer Längsseite des Blätterteigs verteilen. Apfelmischung daraufgehen. Restliche Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und den Teig rundherum fest zusammendrücken. Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden Teigstreiten dekorativ darauflegen. Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 170 Grad).

Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfel-Nuss-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Kuchen Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Börek mit HackfleischBörek mit Hackfleisch   3 Portionen
Preise: Discount: 7.46 €   EU-Bio: 8.03 €   Demeter: 10.42 €
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.   
Feine Dattel-Vanille-CremeFeine Dattel-Vanille-Creme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.17 €
Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals   
Niederländischer Apfelkuchen - AppeltaartNiederländischer Apfelkuchen - Appeltaart   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 9.80 €   Demeter: 10.22 €
Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den   
Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 1Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 6.43 €   Demeter: 6.18 €
Die Zutaten in diesem Rezept reichen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Margarine mit Honig und Salz schaumig rühren. Dann das Mehl abwechselnd mit dem    
Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von BingenGedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.75 €
Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl   


Mehr Info: