Rezept: Bayerischer Apfelstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | feines Mehl - z.B. Wiener Grießler | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
warmes Wasser - nach Bedarf | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung: | ||
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
1.5 kg | säuerliche Äpfel | ca. 5.24 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
200 ml | Schlagsahne - evtl. das Doppelte | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. Den Teig gut durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist, dann halbieren und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem großen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist.
Den Teig dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen Äpfel darauf verteilen und Zucker und Zimt daraufstreuen. Beim Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10 - 15 cm frei bleiben.
Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und mit der Naht nach unten in eine gut gebutterte Reine legen. Bei 225°C 20 Minuten backen, dann mit 1 - 2 Bechern Schlagsahne übergießen und in weiteren 20 Minuten fertigbacken.
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