Rezept: Berliner #3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
600 g | Mehl | ca. 0.87 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
70 g | Margarine | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
2 | Eier, mittelgroß | ca. 0.51 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
FÜLLUNG | ||
1 kl. | Glas Aprikosen- oder - Erdbeermarmelade | |
DEKORATION | ||
4 EL | Puderzucker, gehäuft | ca. 0.61 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
6 EL | Körniger Zucker | ca. 0.16 € |
100 g | Bunte Zuckerstreusel | |
ZUM AUSBACKEN | ||
2 kg | Hoch erhitzbares - Pflan enfett (am besten festes Fett) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit zwei Teelöffeln Zucker und vier Esslöffeln lauwarmer Milch mischen. Diesen Vorteig ca. zwanzig Minuten im Backofen gehen lassen, bis er doppelt so hoch geworden ist.
In der Zwischenzeit die restliche Milch mit dem restlichen Zucker, dem Salz und der Margarine erwärmen, so dass das Fett sich in der Flüssigkeit auflöst. Diese lauwarme Flüssigkeit schliesslich mit dem Vorteig verrühren und löffelweise das Mehl hinzugeben. Den Teig solange mit den Knethaken rühren, bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Ihn dann noch einmal auf einer bemehlten Unterlage mit den Handballen duchkneten.
Die Schüssel mit Mehl einstäuben, den Teig wieder hineingeben und im Backofen bei 50° weitere fünfzehn Minuten gehen lassen. Währenddessen ein Eiweiß leicht verschlagen. Den Hefeteig noch einmal mit dem Handballen auf einer bemehlten Unterlage kneten und etwa einen halben Zentimeter dünn ausrollen. Mit einem Trinkglas von sechs Zentimetern Durchmesser Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise den Aussenrand mit dem Eiweiß bepinseln und in die Mitte dieser Kreise einen Teelöffel Marmelade setzen. Darauf jeweils einen nicht eingepinselten Hefeteigkreis setzen und den Aussenrand gut andrücken, so dass die beiden Teighälften gut zusammenkleben und sich später beim Ausbacken nicht öffnen können.
Auf ein Backblech ein Geschirrtuch legen und dieses leicht mit Mehl bestäuben. Die Berliner darauf setzen und noch einmal wie vorher für etwa zehn Minuten im Backofen gehen lassen. In der Zwischenzeit das Pflanzenfett in der Fritteuse oder in einem breiten Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Ausserdem die halbe Zitrone auspressen und den Puderzucker damit glattrühren.
Zum Ausbacken je nach Topfgrösse vier bis fünf Berliner mit der aufgegangenen Oberseite nach unten in das Fettbad geben und für etwa eineinhalb Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Dann die Berliner im Fett umdrehen und bei geöffnetem Deckel weitere eineinhalb Minuten backen. Noch heiß im körnigen Zucker wenden. Einen Teil der Berliner von einer Seite mit der Puderzuckerglasur einstreichen und mit bunten Streuseln bestreuen. Dieser Teig ergibt ca. fünfundzwanzig Berliner.
/www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Berliner.jhtml
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