Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Berliner #3

Bild: Berliner #3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.98 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


TEIG
600 gMehlca. 0.39 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
70 gZuckerca. 0.10 €
70 gMargarineca. 0.36 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.23 €
2 Eier, mittelgroßca. 0.51 €
1 Eiweißca. 0.08 €

FÜLLUNG
1 kl.Glas Aprikosen- oder - Erdbeermarmelade 

DEKORATION
4 ELPuderzucker, gehäuftca. 0.61 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
6 ELKörniger Zuckerca. 0.16 €
100 gBunte Zuckerstreusel 

ZUM AUSBACKEN
2 kgHoch erhitzbares - Pflan enfett (am besten festes Fett) 

Zubereitung:

Den Backofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit zwei Teelöffeln Zucker und vier Esslöffeln lauwarmer Milch mischen. Diesen Vorteig ca. zwanzig Minuten im Backofen gehen lassen, bis er doppelt so hoch geworden ist.

In der Zwischenzeit die restliche Milch mit dem restlichen Zucker, dem Salz und der Margarine erwärmen, so dass das Fett sich in der Flüssigkeit auflöst. Diese lauwarme Flüssigkeit schliesslich mit dem Vorteig verrühren und löffelweise das Mehl hinzugeben. Den Teig solange mit den Knethaken rühren, bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Ihn dann noch einmal auf einer bemehlten Unterlage mit den Handballen duchkneten.

Die Schüssel mit Mehl einstäuben, den Teig wieder hineingeben und im Backofen bei 50° weitere fünfzehn Minuten gehen lassen. Währenddessen ein Eiweiß leicht verschlagen. Den Hefeteig noch einmal mit dem Handballen auf einer bemehlten Unterlage kneten und etwa einen halben Zentimeter dünn ausrollen. Mit einem Trinkglas von sechs Zentimetern Durchmesser Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise den Aussenrand mit dem Eiweiß bepinseln und in die Mitte dieser Kreise einen Teelöffel Marmelade setzen. Darauf jeweils einen nicht eingepinselten Hefeteigkreis setzen und den Aussenrand gut andrücken, so dass die beiden Teighälften gut zusammenkleben und sich später beim Ausbacken nicht öffnen können.

Auf ein Backblech ein Geschirrtuch legen und dieses leicht mit Mehl bestäuben. Die Berliner darauf setzen und noch einmal wie vorher für etwa zehn Minuten im Backofen gehen lassen. In der Zwischenzeit das Pflanzenfett in der Fritteuse oder in einem breiten Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Ausserdem die halbe Zitrone auspressen und den Puderzucker damit glattrühren.

Zum Ausbacken je nach Topfgrösse vier bis fünf Berliner mit der aufgegangenen Oberseite nach unten in das Fettbad geben und für etwa eineinhalb Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Dann die Berliner im Fett umdrehen und bei geöffnetem Deckel weitere eineinhalb Minuten backen. Noch heiß im körnigen Zucker wenden. Einen Teil der Berliner von einer Seite mit der Puderzuckerglasur einstreichen und mit bunten Streuseln bestreuen. Dieser Teig ergibt ca. fünfundzwanzig Berliner.







/www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Berliner.jhtml


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner #3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fasching Gebäck Hefeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fleisch-Apfel-TopfFleisch-Apfel-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 7.26 €   EU-Bio: 7.67 €   Demeter: 7.71 €
Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel   
Grüne Soße mit MöhrenpufferGrüne Soße mit Möhrenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.95 €
Für die grüne Soße Quark, Joghurt und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Die Gartenkräuter zugeben und untermischen. In Portionsschalen abfüllen und   
Überbackene grüne Bohnen - Fagiolini al formaggioÜberbackene grüne Bohnen - Fagiolini al formaggio   4 Portionen
Preise: Discount: 8.06 €   EU-Bio: 8.00 €   Demeter: 8.27 €
Die beiden Enden der Bohnen abschneiden, die Bohnen waschen und ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen. Dem Wasser etwas Speisesoda beigeben, das erhält die   
Eier-Nudel-PfanneEier-Nudel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 5.53 €   Demeter: 5.62 €
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser   
Bananencremesuppe aus JamaikaBananencremesuppe aus Jamaika   4 Portionen
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.54 €
Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste   


Mehr Info: