Rezept: Rahmkuchen aus dem Saarland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Für den Belag: | ||
2 Becher | Creme fraiche - oder Schmand | ca. 1.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Für die Füllung: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für den Hefeteig Frischhefe ansetzen. Dazu Hefe in kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Einen knappen Teelöffel Zucker hinzufügen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Masse an einen warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sie sich verdreifacht hat. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und den Teig gehen lasen.
Für den Rahmkuchen Teig auf einem gefettetem Backblech oder zwei runden Blechen ausrollen, einen kleinen Rand hochdrücken und die Fläche mit einer Gabel mehrfach einstechen. Zutaten der Rahmsoße verrühren, auf den Teig geben.
Bei 200°C (Umluft 170-180°C, Gas 2-3) ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Vom saarländische Rahmkuchen gibt es auch eine gefüllte Variante. Hierfür aus den Zutaten einen Brei kochen, abkühlen lassen. Diesen auf den Teig streichen, Rahmsoße drübergeben und dann weiter wie oben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotkwass 1 Rezept Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 2.99 € Demeter: 2.99 € Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein großes Gefäß legen, 2/3 vom Roggenmehl zugeben, mit kochendem Wasser | |
Überbackener Blumenkohl mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 10.71 € Den Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hackfleisch in heißem Öl | |
Putenpfanne mit Bacon 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 19.75 € Demeter: 18.79 € Fleisch trockentupfen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Reis in kochendem Salzwasser bei | |
Buchweizenklöße auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.71 € Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2 | |
Creme de Abacaxi - Ananas-Creme 6 Portionen Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.28 € Ananas schälen, vorsichtig die "Augen" entfernen. Dann in sehr kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. Pürieren. Eier verquirlen und in einem |