Rezept: Rahmkuchen aus dem Saarland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Für den Belag: | ||
2 Becher | Creme fraiche - oder Schmand | ca. 1.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Für die Füllung: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für den Hefeteig Frischhefe ansetzen. Dazu Hefe in kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Einen knappen Teelöffel Zucker hinzufügen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Masse an einen warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sie sich verdreifacht hat. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und den Teig gehen lasen.
Für den Rahmkuchen Teig auf einem gefettetem Backblech oder zwei runden Blechen ausrollen, einen kleinen Rand hochdrücken und die Fläche mit einer Gabel mehrfach einstechen. Zutaten der Rahmsoße verrühren, auf den Teig geben.
Bei 200°C (Umluft 170-180°C, Gas 2-3) ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Vom saarländische Rahmkuchen gibt es auch eine gefüllte Variante. Hierfür aus den Zutaten einen Brei kochen, abkühlen lassen. Diesen auf den Teig streichen, Rahmsoße drübergeben und dann weiter wie oben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ragout-fin-Schnitzel 2 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 12.86 € Die Schnitzel von beiden Seiten in heißem Fett kurz anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und fertig braten und warmstellen. Die Dose Ragout fin | |
Nussbrot mit Walnüssen und Haselnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.55 € Die Menge der Zutaten ergibt zwei Laibe Nussbrot. Milch in einem Messbecher mit Wasser vermengen, Mehle und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die mit | |
Überbackenes Gemüse mit Speck 2 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 4.27 € Lauch putzen, waschen, in Stücke - pro Person ein Stück - schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Chicoree waschen, | |
Brandenburger Kohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 10.90 € Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. | |
Kaltes Kartoffelpüree mit Zitrone 8 Portionen Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft |