Rezept: Berliner Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
150 g | Reis | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.20 € |
3 | Eiklar | ca. 0.25 € |
Butter und | ca. 0.14 € | |
Brösel - für die Schüssel | ca. 0.02 € | |
0.5 kg | Äpfel | ca. 0.62 € |
40 g | Marmelade | ca. 0.12 € |
30 g | Mandeln | ca. 0.30 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm!
Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich gekocht. Flaumig gerührte Butter wird mit Dottern, Zucker, feingehackten Zitronenschalen, dem erkalteten Reis und dem Schnee vom Eierklar vermischt.
Das Gemenge wird in eine befettete, mit Bröseln ausgestreute Auflaufschüssel gefüllt, die man auf dem Grunde mit geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln belegt hat und 3/4 Stunde im Rohr gebacken.
Dann wird der Reis mit Marmelade bestrichen, mit geschälten, grob gehackten Mandeln bestreut und noch solange ins Rohr gestellt, dass sich die Mandeln ein wenig bräunen.
Hierauf wird er mit Zucker bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelstrudel 1 Rezept Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 2.33 € Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis | |
Manfriguli - Kratzete nach Puschlaver Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.35 € Das Puschlav, aus dem diese Mehlspeise kommt, auch bekannt als Val Poschiavo, ist ein Tal im schweizer Kanton Graubünden. In eine Schüssel Mehl und Salz geben, | |
Rahmkuchen mit frischen Feigen 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.80 € Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem | |
Ziegenfrischkäse mit Granatapfel 1 Rezept Preise: Discount: 10.39 € EU-Bio: 10.46 € Demeter: 10.44 € Ein köstlicher Dip für Chicoree, Trevisano- oder Radicchioblätter, roten Paprika. Käse mit Zitronensaft und Sahne glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Zimt | |
Aargauer Rüblitorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.82 € Eine Springform von 24 cm ausbuttern und leicht bemehlen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich |