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Rezept: Berliner Reis

Bild: Berliner Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 3.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

0.75 lMilch - lauwarmca. 0.71 €
150 gReisca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
120 gButterca. 0.81 €
3 Dotterca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.25 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.20 €
3 Eiklarca. 0.25 €
Butter undca. 0.14 €
Brösel - für die Schüsselca. 0.02 €
0.5 kgÄpfelca. 0.62 €
40 gMarmeladeca. 0.12 €
30 gMandelnca. 0.30 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm!


Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich gekocht. Flaumig gerührte Butter wird mit Dottern, Zucker, feingehackten Zitronenschalen, dem erkalteten Reis und dem Schnee vom Eierklar vermischt.

Das Gemenge wird in eine befettete, mit Bröseln ausgestreute Auflaufschüssel gefüllt, die man auf dem Grunde mit geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln belegt hat und 3/4 Stunde im Rohr gebacken.

Dann wird der Reis mit Marmelade bestrichen, mit geschälten, grob gehackten Mandeln bestreut und noch solange ins Rohr gestellt, dass sich die Mandeln ein wenig bräunen.

Hierauf wird er mit Zucker bestreut.


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(*) Für diese Version von Berliner Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Langkornreis   *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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