Rezept: Berliner Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
150 g | Reis | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
3 | Dotter | ca. 0.39 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.25 € |
3 | Eiklar | ca. 0.39 € |
Butter und | ca. 0.14 € | |
Brösel - für die Schüssel | ca. 0.02 € | |
0.5 kg | Äpfel | ca. 0.90 € |
40 g | Marmelade | ca. 0.15 € |
30 g | Mandeln | ca. 0.30 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm!
Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich gekocht. Flaumig gerührte Butter wird mit Dottern, Zucker, feingehackten Zitronenschalen, dem erkalteten Reis und dem Schnee vom Eierklar vermischt.
Das Gemenge wird in eine befettete, mit Bröseln ausgestreute Auflaufschüssel gefüllt, die man auf dem Grunde mit geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln belegt hat und 3/4 Stunde im Rohr gebacken.
Dann wird der Reis mit Marmelade bestrichen, mit geschälten, grob gehackten Mandeln bestreut und noch solange ins Rohr gestellt, dass sich die Mandeln ein wenig bräunen.
Hierauf wird er mit Zucker bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indisches Ballonbrot - Puri 1 Rezept Preise: Discount: 0.21 € EU-Bio: 0.20 € Demeter: 0.31 € Ergibt ca. 12 Stück. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Salz und Öl (1) darübergeben. Das Öl mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung | |
Kartoffel-Kraut-Suppe mit Krakauer Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 6.87 € EU-Bio: 9.54 € Demeter: 10.58 € Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Wurst in Scheiben | |
Würzige Grützwurst 1 Rezept Preise: Discount: 14.50 € EU-Bio: 14.50 € Demeter: 15.02 € Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, | |
Türkischer Hähnchen-Walnuss-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 8.96 € EU-Bio: 24.04 € Demeter: 23.13 € Das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden, die Leber und die geschälte Zwiebel klein würfeln. Hähnchenfleisch und Zwiebel in Öl andünsten, dann den | |
Joghurt mit Walnüssen und Koriander - Achrot ka raita 6 Portionen Preise: Discount: 2.62 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 2.86 € Den Joghurt in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen leicht schlagen, bis er glatt und cremig ist. Die Walnusskerne grob zerbrechen, den Chili |