Rezept: Rohe Quittenstückchen, in Honig eingelegt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Quitten | ||
Honig | ||
Auszüge aus - Gartenfreunde, |
Zubereitung:
Quitten waschen, den Flaum gründlich abreiben, achteln. Stiel- und Blütenansatz sowie Kernhaus ausschneiden. Ungeschält in feine, ca. 1 cm lange Stifte schneiden. In Honiggläser schichten, festdrücken, mit flüssigem gutem Imkerhonig aufgießen und verschließen. Die Fruchtstücke müssen ganz mit Honig bedeckt sein. Diejenigen, die an der Oberfläche schwimmen, können sich verfärben. Die braune Farbe verliert sich wieder, wenn man den Inhalt des Glases gelegentlich umrührt.
Im Kühlschrank aufbewahrt, halten die Honigquitten etwa ein Jahr. Sie können, obwohl roh, also noch lange nach der Ernte genossen werden. Warm gestellt, beginnt der Inhalt irgendwann zu gären, und man könnte ihn zu "Quittenhonigmet" verarbeiten.
Die Honigquitten und ihr Saft lassen sich nicht nur pur genießen, sie eignen sich auch vorzüglich zum Verfeinern von Süssspeisen. Sie passen zu Rohkost, Salaten, milchsauer eingelegtem Gemüse (Sauerkraut, Blaukraut oder Gelben Rüben) oder zum Glasieren von Fleisch. Kalte und warme Getränke lassen sich damit verfeinern. Und bei Erkältungen helfen die Honigquitten, pur, frisch gemischt oder angesetzt mit feingeschnittenen Zwiebeln oder geraffeltem schwarzem Rettich.
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