Rezept: Krautauflauf

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weißkohl | ca. 1.50 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
0.5 EL | Zwiebeln - gewiegt | ca. 0.02 € |
Für die Farce: | ||
200 g | Schweinefleisch | ca. 1.78 € |
1 | Brötchen - eingeweicht | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zum Belegen: | ||
0.5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.01 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die Blätter 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Nun die Blätter mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Brett legen. Das übrige Kraut ebenfalls putzen, waschen und im Salzwasser weichkochen. In heißer Butter das feingeschnittene Kraut zugeben und 5 Minuten mitdämpfen. Dann die aus den angegebenen Zutaten bereitete Fleischfarce daruntergeben, mit Salz würzen.
Diese Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Krautblättern ausgelegte Auflaufform geben. Oben darauf ein Krautblatt, wenig Semmelbrösel und Butterstückchen geben. Den Auflauf 1 Stunde in den 200 Grad C heißen Backofen schieben. Mit Butter oder Sauce Hollandaise servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Erzgebirgische Buttermilchgetzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 5.89 € Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas abgießen, ohne es - wie bei der Kloßzubereitung - völlig aus der Masse auszudrücken; |
![]() | Apfel-Bohnen-Rucola-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.36 € Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die |
![]() | Badische Holunderküchle 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.72 € Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund. |
![]() | Zarte Himmelsboten 1 Rezept Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.71 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen. Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das |
![]() | Bohnencreme - pikant 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.30 € Bohnen in Gemüsebrühe gar kochen, pürieren, Haselnüsse fein mahlen und mit klein geschnittenen Knoblauchzehen und allen anderen Zutaten zu Mus |