Rezept: Krautauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weißkohl | ca. 1.50 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
0.5 EL | Zwiebeln - gewiegt | ca. 0.02 € |
Für die Farce: | ||
200 g | Schweinefleisch | ca. 1.78 € |
1 | Brötchen - eingeweicht | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zum Belegen: | ||
0.5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.01 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die Blätter 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Nun die Blätter mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Brett legen. Das übrige Kraut ebenfalls putzen, waschen und im Salzwasser weichkochen. In heißer Butter das feingeschnittene Kraut zugeben und 5 Minuten mitdämpfen. Dann die aus den angegebenen Zutaten bereitete Fleischfarce daruntergeben, mit Salz würzen.
Diese Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Krautblättern ausgelegte Auflaufform geben. Oben darauf ein Krautblatt, wenig Semmelbrösel und Butterstückchen geben. Den Auflauf 1 Stunde in den 200 Grad C heißen Backofen schieben. Mit Butter oder Sauce Hollandaise servieren.
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