Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut - Variation 6

Bild: Sauerkraut - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 14.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

5 kgWeißkohlca. 14.95 €
100 gSalzca. 0.04 €

Zubereitung:

Recht feste, frische Weißkohlköpfe werden von den äußeren Blättern befreit und feingehobelt. Dann stampft man das Kraut abwechselnd mit Salz in einen Steintop, und zwar muss jede Krautlage so fest gestampft werden, dass der sich bildende Saft über dem Kohl steht. Obenauf legt man einige Kohlblätter, Brett und Stein. Der Topf wird mit einem Tuch zugebunden und im Keller aufbewahrt.

Dauer der Gährung 4-6 Wochen.

Veränderung: Man kann Wacholderbeeren, Weinblätter oder Apfelscheiben mit einschichten (auf 5 kg Weißkohl rechnet man 500 g Apfel).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sauerkraut - Variation 6 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einlegen Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen mit FleischBohnen mit Fleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 8.06 €   Demeter: 8.09 €
Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte   
Balsamicosauce zu LammkronenBalsamicosauce zu Lammkronen   1 Rezept
Preise: Discount: 12.88 €   EU-Bio: 12.85 €   Demeter: 13.20 €
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen   
Crescionda - Umbrischer SchokoladenkuchenCrescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.75 €
Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und   
Basler LeckerliBasler Leckerli   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 7.02 €
Honig und Zucker unter Rühren auf Stufe 3 ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zimt, Nelken und Muskat einrühren, den Topf von der Kochstelle   
Ebereschen-KonfitüreEbereschen-Konfitüre   1 ,5 Liter
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 4.79 €
Ebereschenbeeren entwickeln ihren Zuckergehalt erst nach dem ersten Frost oder durch einfrieren. Die Beeren in wenig Wasser 20 Minuten köcheln und durch ein Sieb   


Mehr Info: