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Rezept: Balsamicosauce zu Lammkronen

Bild: Balsamicosauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 108 Besuchern
Kosten Rezept: 13.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gPetersilienwurzelca. 0.50 €
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 gLauchca. 0.20 €
1.5 kgLammknochen und Fleischabschnitte - von Milchlammrücken in kleinen Stücken, möglichst ohne Fettca. 7.00 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
300 mlPortweinca. 2.00 €
8 ELAceto Balsamico - Balsamessigca. 0.60 €
2 lWasserca. 0.02 €
10 weiße Pfefferkörnerca. 0.25 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
1 ELAkazienhonigca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden.

Lammknochen und Fleischabschnitte im heißen Olivenöl unter Wenden kräftig anbraten. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und hellbraun rösten. Tomatenmark und Porree dazugeben, kurz anrösten und mit Rotwein und Portwein ablöschen. Drei EL Balsamico dazugeben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit 1,5 bis 2 L Wasser auffüllen, bis die Knochen großzügig bedeckt sind. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zugeben. Bei milder Hitze in 1 1/2 bis 2 Stunden auf ca. 500 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Dabei öfter abschäumen und entfetten.

Reduzierten Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen. Mit dem restlichen Balsamico bei milder Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Evtl. mit Speisestärke binden. Die Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und zu Lammkronen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Balsamicosauce zu Lammkronen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Honig - Akazienhonig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pauschale Kosten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Lamm Sauce


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