Rezept: Basler Leckerli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 46 Besuchern
Kosten Rezept: 7.14 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Honig | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.81 € |
1 Prise(n) | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
150 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.83 € |
1 TL | Zitronenschale - abgerieben | ca. 0.33 € |
75 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.44 € |
75 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.44 € |
8 EL | Kirschwasser | ca. 1.37 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Glasur: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Honig und Zucker unter Rühren auf Stufe 3 ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zimt, Nelken und Muskat einrühren, den Topf von der Kochstelle ziehen und etwas abkühlen lassen. Mandeln und Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und Kirschwasser unter die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen, einige Stunden oder über Nacht stehen lassen, dann erst bei 180 - 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker mit Kirschwasser verrühren, das heiße Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen.
Kuchen in 2 x 6 cm große Streifen schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polpette mit Tomatengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.12 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 11.77 € Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm | |
Käsesuppe mit Croutons und Röstzwiebeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.24 € Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen. Knoblauch darin andünsten. Wasser zugießen und zum Kochen | |
Auberginen-Kartoffel-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 8.20 € Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft: 200 Grad) vorheizen. Die Auberginen mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten im Ofen | |
Albertle 1 Rezept Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 3.69 € Ein leckeres Plätzchen-Rezept aus Schwaben. Die Albertle heißen im Übrigen auch Reibeisen-Kekse, wohl aufgrund ihres Musters. Die Menge der Zutaten in diesem | |
Tramezzini mit Schinken und Zucchini 4 Stück Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 9.77 € Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in wenig Öl unter öfterem Schwenken braten. Zucchini in einem Sieb abtropfen |