Rezept: Schöne Blumenbrote
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Frischkäse | ca. 1.47 € |
50 g | Schmand | ca. 0.22 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
2 EL | Gehackte rote Dahlienblüten | |
1 TL | Frischer grüner Pfeffer | ca. 0.06 € |
2 | Milchbrötchen | ca. 0.23 € |
Zitronensaft zum Abschmecken | ||
Frische Blüten zum - Dekorieren (Gänsebl Borretschblüten, Rosenblätter, Dahlie Stiefmütterchen) |
Zubereitung:
Frischkäse und Schmand mit Honig, gehackten Blüten und grünem Pfeffer vermengen und mit Zitronensaft abschmecken. Brötchen halbieren und mit Frischkäse bestreichen. Mit Blüten dekorativ belegen Alternativ: Süsse gefüllte Malvenblüten. Den Frischkäse einfach in Malvenblüten füllen. Oder: Anstelle von Frischkäse Butter verwenden.
"Blüten-Tipps" Essbare Blüten gibt es auf einigen Märkten oder in Delikatessgeschäften, aber längst nicht überall. Am besten sammelt man sie selber. Blüten werden nach dem Abtrocknen des Taus geerntet, wenn der aromatische Nektar gebildet wird. Am besten pflückt man sie ab etwa elf Uhr und verwendet sie möglichst frisch. In einer geschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie ein paar Tage. Oder man stellt sie in eine Vase und bedient sich nach Bedarf. Blüten aus dem Blumenladen sind meist gespritzt und daher nicht zum Verzehr geeignet.
Tipp:
Bevor man die Blüten verwendet, sollten sie etwa eine Stunde ausgelegt werden, damit sich Insekten und anderes Kleinstgetier verflüchtigen kann. Zum Waschen sind die Blüten zu zart, sie fallen sofort zusammen.
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