Rezept: Schwarze Nüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Grüne Walnüsse | |
900 g | Vollrohrzucker | ca. 2.21 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 TL | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
1.5 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Die Nüsse rundherum mit einer Spicknadel etwa zehnmal einstechen (es empfiehlt sich Gummihandschuhe anzuziehen) und in ein Einmachglas füllen.
Die Nüsse mit Salzwasser bedecken und täglich das Wasser erneuern, insgesamt 2 Wochen lang.
[(is) Damit die Nüsse im Glas nicht immer aufschwimmen, habe ich eine Plasiktüte mit Wasser Gefüllt und auf die Nüsse aufgelegt.] Dann die Nüsse in reichlich frischem Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen.
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Saft und Schale mit 3/4 Ltr. Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen und so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Anschließend die Gewürze wieder herausnehmen. Die Nüsse in den Sirup geben und weich kochen. Dann die Nüsse samt Sirup in Einmachgläser füllen, sofort verschließen und 4 Wochen kühl und dunkel lagern.
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