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Rezept: Sonntags-Streuselkuchen

Bild: Sonntags-Streuselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.81 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgPfirsiche, entkernt und in - große Spalten geschnitten 
50 gButterca. 0.50 €
50 gMehlca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
250 gMehlca. 0.36 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gButter - (Zimmertemperatur)ca. 0.40 €
20 gButter; für das Backblech 
5 StückBackoblaten 

STREUSEL
300 gMehlca. 0.44 €
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gButterca. 1.49 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €

Zubereitung:

Aus lauwarmer Milch, Zucker, Mehl und Hefe einen Vorteig herstellen. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.

Zu diesem Vorteig Mehl, Eigelbe, Ei, Salz und Butter geben. Daraus einen glatten Teig kneten. Diesen wiederum abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt (ca. 20 Minuten ).

Den Teig auf die Größe eines Backofenblechs ausrollen, das vorher mit Butter bestrichen wurde.

Wiederum mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals gehen lassen.

Für die Streusel:

Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und das Vanillemark verbröseln.

Den Hefeteig mit Backoblaten auslegen und die Pfirsiche darauf legen. Die Streusel auf dem Pfirsich verteilen. Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.

Das Blech bei 180 C ca. 20-25 Minuten bei Umluft im vorgeheizten Backofen backen.


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(*) Die Zubereitung von Sonntags-Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 50 mm  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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