Rezept: Spargel mit Zitronengras, Sojabutter und Wasabi-Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Kaffir-Limettenblätter | |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 kg | Weißer Spargel | ca. 11.98 € |
10 Stange(n) | Zitronengras | ca. 4.63 € |
4 | Lachsfilets, ohne Haut à - 150 g | |
4 TL | Wasabi (jap. Meerrettich - aus der Tube) | |
2 EL | Algenflocken (aus dem - Reformhaus) | |
Meersalz (aus der Mühle) | ||
4 EL | Sojasauce (evtl. mehr) | ca. 0.20 € |
Ausserdem: Backpapier |
Zubereitung:
1. Kaffir-Limettenblätter in der Butter etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, beiseite stellen und ziehen lassen. Spargel schälen und evtl. holzige Enden abschneiden. Zitronengras mit einem Hammer fast faserig klopfen, mit 1-2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt 5 Minuten kochen.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eventuelle Gräten mit einer Pinzette aus dem Lachs herausziehen. Filets kalt abspülen, trockentupfen, auf das Backblech legen und die Oberfläche mit Wasabi bestreichen.
3. Spargel in das Zitronengraswasser geben und geschlossen ca. 7-8 Minuten kochen. Gleichzeitig die Lachsfilets im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 7-8 Minuten garen.
4. Lachs mit den Algen und grob gemahlenem Meersalz bestreuen. Spargel gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Sojasauce unter die Butter rühren, über den Spargel träufeln und mit Lachs servieren.
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