Rezept: Blumenmüsli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Hände voll Sommerblüten - (Sonnenhut, Taglilie, Dahlien, Sonnenblumen, Kapu inerkresse, Rosen, Gänseblümchen | |
200 g | Frische Früchte (Melone, - Aprikose, Birne, Ananas) | |
200 g | Hüttenkäse | ca. 1.05 € |
1 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.04 € |
2 EL | Pfefferminzsirup | |
2 EL | Süße Sahne | ca. 0.16 € |
60 g | Haferflocken | ca. 0.14 € |
etwas | Butter und Zucker |
Zubereitung:
Hüttenkäse mit Sahne und Sonnenblumenkernen vermischen und auf vier Teller verteilen. Gewürfelte Früchte ringsherum legen und in Zucker geröstete Haferflocken darüber streuen. Blütenblätter zupfen und den Müsliteller dicht mit Blüten bestreuen. Zum Schluss mit etwas Pfefferminzsirup süßen.
"Blüten-Tipps" Essbare Blüten gibt es auf einigen Märkten oder in Delikatessgeschäften, aber längst nicht überall. Am besten sammelt man sie selber. Blüten werden nach dem Abtrocknen des Taus geerntet, wenn der aromatische Nektar gebildet wird. Am besten pflückt man sie ab etwa elf Uhr und verwendet sie möglichst frisch. In einer geschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie ein paar Tage. Oder man stellt sie in eine Vase und bedient sich nach Bedarf. Blüten aus dem Blumenladen sind meist gespritzt und daher nicht zum Verzehr geeignet.
Tipp:
Bevor man die Blüten verwendet, sollten sie etwa eine Stunde ausgelegt werden, damit sich Insekten und anderes Kleinstgetier verflüchtigen kann. Zum Waschen sind die Blüten zu zart, sie fallen sofort zusammen.
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