Rezept: Blütenbowle
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rosenblätter, - Fliederblüten, Apfelblüten, Veilchen, Stiefmütterchen oder andere essbare Maiblü | ||
1 Flasche(n) | Gewürztraminer | |
1 Flasche(n) | Süßen Sekt | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Orangenschalen |
Zubereitung:
Ein-Liter-Messbecher dicht mit Blüten füllen, Vanilleschote und Orangenschalen hinzufügen und mit Gewürztraminer übergießen. Über Nacht ziehen lassen und danach abfiltern. Den duftenden Wein in ein Bowlegefäss schütten, mit Sekt auffüllen und mit frischen Blüten bestreuen.
Tipp:
Auch aus den jungen Trieben von Fichtenbäumen, die im Mai ausschlagen, kann man in Kombination mit Holunderblüten, Zitrone, Sekt und Weißwein eine schmackhafte Bowle bereiten.
Hinweis:
Essbare Blüten: Im Mai stehen viele Bäume und Pflanzen in der Blüte. Statt mit Früchten kann man die Bowle auch mit essbaren Blüten zubereiten, die einen sehr feinen und ausgefallenen Geschmack besitzen und sich sowohl zum Aromatisieren als auch zum Färben eines Getränks eignen.
Viele Blüten enthalten darüber hinaus Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Polyphenole, die die Wirkung freier Radikaler und Bakterienwachstum in unserem Körper hemmen und Herzinfarkten und Krebserkrankungen vorbeugen helfen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnsalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.54 € Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit | |
Printen 1 Rezept Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 8.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Printen. Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. | |
Mascarpone-Bananen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.15 € Bananen schälen und im Mixer pürieren. Die Bananen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Bananen sich nicht verfärben. Das Bananenpüree unter den | |
Brennesselsalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.65 € Demeter: 0.69 € Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit | |
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma |