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Rezept: Thüringer Klöße

Bild: Thüringer Klösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 kgKartoffeln, möglichst - große 
Salzca. 0.00 €
4 Brötchenca. 0.79 €
Butter - zum Rösten 

Zubereitung:

2 kg Kartoffeln schälen, waschen, dann gut abgetropft auf einer Reibe fein reiben. Damit der Kartoffelteig schön weiß bleibt, reibt man die Kartoffeln direkt ins Wasser. Dann presst man sie in einem Stück Stoff so trocken wie möglich aus. (Jeder Thüringer Haushalt hatte dafür einen festen Hanf- oder Leinensack und eine Kartoffelpresse, in der die Kartoffeln so trocken wie möglich ausgepresst wurden). Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen, weil bei der Teigzubereitung die sich im Wasser absetzende Kartoffelstärke mitverwendet wird. Das restliche Kilo Kartoffeln auch schälen, waschen, dann aber würfeln, gut mit Wasser bedecken, gar kochen, dann mit der Flüssigkeit durch ein Sieb streichen. Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.

Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auflockern und zerreiben, dann leicht salzen. Die gewonnene Kartoffelstärke und den heißen Kartoffelbrei zugeben (Vorsicht: Kartoffelbrei kann sehr spritzen!). Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem Holzlöffel gut miteinander vermischen. Die rohen Kartoffeln müssen dabei von den heißen Kartoffeln gewärmt (gebrüht) werden. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugeben. Wenn der Klossteig richtig gelungen ist, sieht er ein bisschen grün aus.

Die Brötchen würfeln, in der heißen Butter goldbraun rösten. Aus dem Klossteig Klöße formen und die Brötchenwürfel hineinfüllen. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klöße darin etwa 20 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel legen, in der auf dem Boden eine umgedrehte Untertasse liegt, damit die Klöße noch abtropfen können und dabei nicht zusammenkleben.

Von Der Rechten Beschaffenheit Der Thüringer Klöße

Thüringer Klöße müssen konsistent aber beileibe nicht fest sein. Es bekommt ihnen gut, wenn man etwas geröstetes Brot in den Klosskern steckt. Sie dürfen nicht zu geschmeidig sein, und was ihre Farbe betrifft, so steht ihnen ein zartester Hauch Grün - aber der denkbar zarteste Hauch! - vorzüglich. Dieses kaum als Grün zu bezeichnende Grün schlägt gewissermassen von innen nach außen durch - es verbürgt, dass die Klöße aus rohen Kartoffeln gemacht sind. Es unterspielt das Weissgrau des Gesamteindrucks. Und was den Geschmack betrifft, so steht für den Kenner fest, dass es unmöglich ist, sich an Thüringer Klößen nicht zu überessen, wenn es wirklich Thüringer Klöße sind. Sie müssen zur Unmäßigkeit verführen. Man darf ihrem Reiz, ihrer Lockung nicht widerstehen können. Zur Herstellung Thüringer Klöße echter Art bedarf es einer gewissen Leidenschaft - es bedarf vor allem der leidenschaftlichen Köchin.


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(*) Für diese Version von Thüringer Klöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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