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Rezept: Tiroler Gröstel I

Bild: Tiroler Gröstel I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Für 2-3 Personen
ca. 600 g Kartoffeln - (Brutto) 3 Gewür wiebeln 
3 Gewürzgurken 
4 Peperoni - (Gemüsepaprika) 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €

Entweder:
3 Scheibe(n)Leberkäse 
oder 3 Mettwürste 
oder 2 Carbanossi (Aldi) 
oder 8 Nürnberger 
oder 1/2 Fleischwurst 
oder, am Besten, - Kombinationen davon. 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben oder kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebeln und den Lauch in Ringe schneiden, die Gurken in Streifen schneiden, die Peperoni werden nicht zerkleinert.

Das Fleischgedöns ebenfalls entsprechend zerkleinern.

Die Fritteuse auf 190GradC vorheizen. Alle Zutaten (Kartoffeln möglichst nach Unten) in den Korb geben und ca. 20 bis 25 Minuten frittieren. Eher etwas länger als zu kurz, da die Kartoffeln sonst nicht kross werden.

Gerade in den ersten 5 bis 10 Minuten wenn möglich den Deckel öffnen um dem Wasser eine bessere Möglichkeit zum Entweichen zu geben.

Ein Vorkochen der Kartoffeln beschleunigt den Garprozess etwa um 5 Minuten . (Dafür sind die Kartoffeln dann aber halt wesentlich schlechter zu schneiden)

Das Ganze sollte mit einer Mischung aus gleichen Teilen Paprika,Salz und Knoblauchgranulat gewürzt werden, schmeckt aber offensichtlich auch so.


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(*) Die Zubereitung von Tiroler Gröstel I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürzgurken - Essiggurken  *   Leberkäse - Fleischkäse  *   Paprika - grün  *   Porree (Lauch)  *   Schinkenmettwurst in Enden


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