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Rezept: Tomaten-Marmelade

Bild: Tomaten-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgTomatenmarkca. 2.45 €
300 gZucker; bis 1/3 mehr 

Zubereitung:

Die vom Kelch befreiten, gewaschenen und zerdrückten hochreifen Früchte werden in einem geeigneten Geschirr ohne Wasserzusatz so lange gekocht, bis sie zu Brei zerfallen. Durch ein feines Haarsieb durchpassiert, wird das Mark gewogen, mit 30 bis 40 dkg Zucker auf 1 kg Mark eingedickt, bis es in Klumpen vom Löffel fällt.

Heiss wird die Marmelade in Gläser gefüllt und 10 bis 15 Minuten bei 90 Grad sterilisiert.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Marmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Tomatenmark


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