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Rezept: Apfelkuchen (in der Springform)

Bild: Apfelkuchen (in der Springform) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 6.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

200 gButter - weichca. 1.35 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
4 Eierca. 0.68 €
200 gMehlca. 0.13 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
900 gSäuerliche Äpfelca. 2.68 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €

Zubereitung:

(*) Springform von 26 cm Durchmeßer Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem andern unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, dazusieben und untermischen. In die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und blättrig so einschneiden und leicht auseinanderdrücken, daß die Apfelform erhalten bleibt. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander auf den Teig legen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Aprikosenkonfitüre in ein Pfannchen geben, erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen, dann mit den Mandelblättchen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Apfelkuchen (in der Springform) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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