Rezept: Berliner Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
65 g | Butter o. Pflanzenbutter | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Das Mehl wird in die Backschüssel gegeben und etwa eine kleine Tassee voll zurückbehalten. Rühren Sie dann die zerbröckelte Hefe mit 1TL Zucker und 4-6EL warmer Milch an, geben Sie die Mischung in eine Vertiefung inmitten des Mehls. Sie können noch ein wenig Zucker darüberstreuen, oder etwas Mehl. Wenn dieser kleine Hefeteig zu leben beginnt, also rißig wird und auch ein wenig "aufsteigen" will, geben Sie alle Zutaten, auch die geschmolzene, aber abgekühlte Butter und eine Prise Salz dazu, die Milch nach und nach- und rühren Sie den Teig so lange, bis er blasig wird. Er läßt sich dann gut mit den Händen verarbeiten, das restliche Mehl wird dazugegeben; nur müssen Sie darauf achten, daß der Teig geschmeidig bleibt und keinesfalls zu fest wird. Laßen Sie ihn an warmem Ort so lange gehen, bis er sein Ausmaß etwa verdoppelt hat. Dann wird er noch mal leicht durchgeknetet, auf dem gefetteten Backblech gerollt und üppig mit Streusel bedeckt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mozarella in Kartoffelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.40 € Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit | |
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft 1 Rezept Preise: Discount: 10.85 € EU-Bio: 11.05 € Demeter: 11.05 € Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch | |
Kandierte Walnüsse 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 2.61 € Backofen auf 180°C vorheizen. Die Walnüsse etwa 15 Minuten im Ofen rösten. Orangenschale abreiben, den Saft auspressen und mit Wasser auf 150ml | |
Rehbraten zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.76 € Ein Rezept aus dem Mittelalter, einer Zeit in der man es mit dem Fasten sehr genau nahm, und gerade deshalb sehr findig war im Gestalten von Schlupflöchern und | |
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in |