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Rezept: Rehbraten zur Fastenzeit

Bild: Rehbraten zur Fastenzeit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 8.1 €        Kosten Portion: 2.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Feigen - frischca. 3.12 €
125 gRosinenca. 0.30 €
125 mlWeißwein (1)ca. 0.25 €
125 mlWasserca. 0.00 €
2 ELMehl - evtl. die Hälfte mehrca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
8 Pfefferkörner - schwarz, evtl. ein Viertel mehrca. 0.05 €
1 StückIngwerca. 0.07 €
2 Prise(n)Zimtca. 0.06 €
1 SpurKardamomca. 0.05 €
30 gMandelkerne - geschältca. 0.30 €
1 Pack.Safranca. 3.39 €
1 ELWeißwein (2)ca. 0.03 €
3 ELButterschmalzca. 0.46 €

Zubereitung:

Ein Rezept aus dem Mittelalter, einer Zeit in der man es mit dem Fasten sehr genau nahm, und gerade deshalb sehr findig war im Gestalten von Schlupflöchern und wohlschmeckenden Ersatzprodukten, was den Fleischgenuss betraf.

Im Original liest sich dieses Rezept folgendermaßen:

Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es mit Salz und Gewürzen ab. Befeuchte die Hände und schlag die Feigen mit nassen Händen um einen Spieß wie einen Hohlbraten und drück ihn gut an und leg ihn aufs Feuer.

Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der Länge nach auf beiden Seiten am Spieß entlang an. Mach hübsche Stücke daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefärbten Mandelkernen und servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen.

Den Braten begießt man auch mit Milchschmalz.


Die frischen Feigen häuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schälen und reiben, die Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer in die Feigenmasse geben.

Die Flüssigkeit reduzieren, die Masse mit Mehl binden, etwas abkühlen lassen und mit den Händen zu einem länglichen Kloß formen.

Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Öfter wenden und mit aufgelöstem Butterschmalz begießen. Den Safran in Wein (2) lösen, die Mandeln hineintauchen und färben.

Vom fertigen Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefärbten Mandeln bestreuen.


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(*) Für diese Version von Rehbraten zur Fastenzeit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Feigen - Stück  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fasten Feigen Mittelalter


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