Rezept: Elisen - Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
etwas | Mehl | |
125 g | Mandeln - abge ogen | ca. 1.24 € |
125 g | Haselnüsse | ca. 1.24 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Lebkuchengewürz (s.u.) | ca. 0.20 € |
75 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Pottasche (Kaliumkarbonat) |
Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig- Mehl- Mischung verrühren. H"ufchen auf die Obladen setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Anschließend k"nnen die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überzogen werden.
~------------------ verbeßerte Version: ------------------ Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweiße getrennt schaumig schlagen und zum Schluß unterheben. Es empfiehlt sich zus"tzlich ein halbes P"ckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Maßnahmen bewirken, daß der Teig beßer geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbeßert den Geschmack.
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