Rezept: Welsh Rarebits (England)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
250 g | Streichschmelzkäse | |
1 TL | Senf; scharf | |
1 | Schuss Pfeffer | |
0.5 TL | Worcestersauce | ca. 0.03 € |
125 ml | Bier; hell | |
12 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Die Fachleute streiten sich darüber, ob dieses Käsegericht wahrscheinlich stellt es die älteste warme Käsespeise dar - Welsh Rarebits (welsche Leckerbissen), oder Welsh Rabbit (welsche Kaninchen) heißt. In alten Kochbüchern ist fast immer die zweite Version zu finden. Dagegen besteht die neuere Küchenliteratur auf die Rarebits. Als ob das nicht schon genug des Zwiespalts wäre, gibt es auch noch zwei von einander abweichende zubereitungsarten. Die Ältere: Käsemasse auf einen Teller geben und mit Brot heraustunken. Die Jüngere: Käsemasse etwas dicker anrühren, auf Brotscheiben streichen und im Ofen überbacken. Nachstehend beide Methoden.
Zubereitung A: Milch in einem kleinen Topf heiß werden lassen, den in Flöckchen zerteilten Käse zugeben, kurz ziehen lassen und durchrühren bis der Käse geschmolzen ist. Mit Senf, Pfeffer, Worcestersauce würzen. Zuletzt das Bier hineinrühren, die Masse nochmals heiß werden lassen. Weißbrot in Scheiben schneiden, nach Belieben leicht toasten. Die Brotscheiben auf dem Teller mit der Käsemasse übergießen.
Zubereitung B: Käsemasse nur 3 tb Bier zugeben, auf getoastete Brotscheiben streichen, im vorgeheizten Backofen, oder unter dem Grill etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse cremig zerläuft.
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