Rezept: Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 0.91 € Kosten Portion: 0.23 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Holunderdolden | ca. 0.01 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 Gramm Holunderbeeren.
In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl dazustreuen und unter Rühren hell rösten. Die Pfanne von der heißen Herdplatte ziehen, Sahne und Milch dazugießen und mit der Mehlbutter glattrühren. Holunderbeeren beifügen und die Pfanne auf die Herdplatte zurückschieben. 3/4 des Zuckers beifügen, bei kleiner Hitze zu einem dicken Mus einkochen. Das dauert rund 20 Minuten .
Den restlichen Zucker mit Zimtpulver mischen. Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren.
Dazu passt Schlagsahne.
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