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Rezept: Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren

Bild: Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 0.99 €        Kosten Portion: 0.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHolunderdoldenca. 0.01 €
25 gButterca. 0.25 €
25 gMehlca. 0.04 €
150 mlSahneca. 0.82 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.25 TLZimt - gemahlenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 Gramm Holunderbeeren.

In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl dazustreuen und unter Rühren hell rösten. Die Pfanne von der heißen Herdplatte ziehen, Sahne und Milch dazugießen und mit der Mehlbutter glattrühren. Holunderbeeren beifügen und die Pfanne auf die Herdplatte zurückschieben. 3/4 des Zuckers beifügen, bei kleiner Hitze zu einem dicken Mus einkochen. Das dauert rund 20 Minuten .

Den restlichen Zucker mit Zimtpulver mischen. Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren.

Dazu passt Schlagsahne.


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(*) Die Zubereitung von Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Holunderblüten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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