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Rezept: Westfriesischer Rindfleischtopf

Bild: Westfriesischer Rindfleischtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gBauchfleisch vom Rind 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Nelkenca. 0.09 €
Geriebener Zwieback 
2 Schalottenca. 0.05 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
1 lWeinessigca. 4.30 €
Roggenbrottig 

Zubereitung:

Zunächst das Bauchfleisch abspülen, in daumenbreite Streifen schneiden und in einem steinernen Topf nebeneinander plazieren. Salz, Pfeffer, Nelken, Zwieback sowie die abgezogenen und in feine Würfel geschnittenen Schalotten und Lorbeerblätter miteinander vermengen und über das Fleisch streuen. Darüber wieder eine Lage Fleisch, dann wieder eine Lage Gewürze usw. bis der Topf bis 2 cm unter dem Rand gefüllt ist. Nun den weinessig darübergießen bis der Inhalt gut bedeckt ist. Den Topf mit dem Deckel verschließen und "mit Roggenbrotteig luftdicht verschmieren". Dann kommt der Topf für 3 Stunden bei 200 Grad in einen vorgeheizten Backofen. Anschließend wird das Fett abgeschöpft, um es später zum Dünsten von grauen Erbsen oder Kohl verwenden zu können.

Dieses Gericht kann etwa 3 Wochen im Topf aufbewahrt werden und "ist geignet, unangemeldeten Gästen sehr schnell eine schmackhafte Mahlzeit zu bereiten!"


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(*) Die Zubereitung von Westfriesischer Rindfleischtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zwieback


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Rind Westfriesland


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