Rezept: Wie kocht man Pfirsichkonfi?
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Pfirsiche | ||
Zucker |
Zubereitung:
:> Ich möchte Pfirsichkonfi kochen. Sie kennen sicher :> ein feines Rezept dazu?
Fürs Konfitüre-Einkochen gilt die Grundregel: Je kürzer man die Früchte kocht, desto fruchtig-frischer schmecken sie. Das heißt nun aber nicht, dass man zu Gelierzucker, Gelfix und so weiter greift, um die Kochzeit auf drei bis vier Minuten abzukürzen. Diese Mittel enthalten fast immer zusätzliche Konservierungsstoffe, die dem Aroma der Konfitüre abträglich sind. Nach meiner Erfahrung kommt man zum besten Resultat, wenn man fast gleich viel Zucker wie Früchte verwendet und Zitronensaft beifügt, um das Fruchtaroma zu intensivieren. Im Übrigen folge ich den Anweisungen des stets zuverlässigen Fülscher-Kochbuchs.
Auf 1 Kilo Pfirsiche rechnet man 800 Gramm Zucker und 3 Deziliter Wasser, die man zu einem klaren Sirup einkocht. Dann gibt man die geschälten Pfirsichstücke dazu und kocht die Konfitüre unter Rühren und Abschäumen zum Breitlauf ein, das heißt, bis ein Tropfen der Flüssigkeit auf einem kalten Tellerchen (man kann es kurz ins Tiefkühlfach stellen) nicht mehr verläuft. Das dauert acht bis zehn Minuten .
Wenn die Pfirsichstücke schon vorher glasig aussehen, nimmt man sie mit der Schaumkelle heraus und kocht den Saft noch weiter ein.
Dann schüttet man die Früchte zurück in den Topf, kocht die ganze Konfitüre nochmals auf und giesst sie in die vorbereiteten Gläser.
Damit die Früchte sich wieder mit Saft füllen, rührt man sie während fünf bis zehn Minuten hie und da durch. Dann verschliesst man die Gläser.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir | |
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Surimi-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 5.07 € Surimi ist fingerlanges, stäbchenförmig gepresstes, absolut grätenfreies Fischfleisch und schmeckt wenig nach Fisch, eher nach Krebs. Es ist etwas teurer, | |
Walnusseis mit Rumrosinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen | |
Pesto mit Giersch 1 Portion Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.24 € Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden. |