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Rezept: Zuckerfreie Marmelade

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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

875 gvorbereitete Früchte 
(d.h. geschälte, - erkleinerte,...) 
etwa 100 ml Fruchtsaft - (weniger tut*s auch) 15 g Pektin NVM 2 g Cacuimcitrat  
(etwa einer der - erhältlichen 2.5 ml-Messl 
etwa 375 g Zucker, 
oder Zuckeraustauschstoffe - (Xylit, Sorbit) 

Zubereitung:

Die Früchte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im Fruchtsaft gelöst und untergerührt. Das Pektin vermischt man trocken entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon rieselfähig ist und rührt den Rest in die Fruchtmasse, oder man löst es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250 g-Äquivalent aus Süssstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol langsam und gründlich einrühren. Dann nochmal drei bis fünf Minuten kochen (bei gröberen Stücken lieber länger, sonst saftet die Marmelade nach). Jetzt heiß in sauberer Gläser mit Schraubdeckel füllen, zumachen und die Gläser zum Abkühlen auf den Deckel stellen. Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade hält sich unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Gläser müssen im Kühlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch, z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie länger halten. Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Äpfel (wurde etwas zu fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder essen diese Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der jüngere würde gar nicht mehr aufhören.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zuckerfreie Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:


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