Rezept: Eier-Kartoffel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Pellkartoffeln | ca. 0.81 € |
8 | Eier - hartgekocht | ca. 1.35 € |
125 g | Schinken - gekocht | ca. 1.12 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.05 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.25 Tasse(n) | saure Sahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Emmentaler | ca. 0.50 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken.
Pellkartoffeln schälen. Mit Eiern, Schinken und gehäuteten Tomaten nicht zu fein würfeln.
Eine feuerfeste Form einfetten, abwechselnd mit Kartoffel-, Eier-, Schinken- und Tomatenwürfel füllen. Jede Schicht salzen. Die letzte Schicht soll aus Tomatenwürfel bestehen.
Eier mit saurer Sahne verquirlen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soße über die Zutaten gießen. Käse darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.
In den vorgeheizten Ofen auf die Mittelschiene schieben und 20 bis 25 Minuten bei 200°C (Gas: Stufe 4) backen.
Schnittlauch waschen, gut abtrocknen, fein schneiden. Auflauf kurz vor dem Servieren damit bestreuen.
Dazu passt ein frischer Salat der Saison.
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