Rezept: Berberitzen - Variation 1
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.4 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Berberitzen | |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Ganz einzumachen wählt man die besten Trauben aus, putzt sie ab und kocht sie vorsichtig in geklärtem Zucker, Pfund auf Pfund. Die Frucht bedarf nur eines kurzen Kochens zum Mürbewerden, dann wird sie ausgenommen, der Saft noch mehr eingekocht und dann über die Berberitzen gegeben. Aufzubewahren in kleinen Kruken (Steingutgefäss), anzuwenden hauptsächlich zur Verzierung von Kuchen. Will man Saft davon kochen, so wird verfahren, wie bei Johannisbeeren, doch kann man ihn auch an einem warmen Ort gähren lassen und, wenn er ausgegohren, zum Gebrauch in Flaschen thun; so lässt er sich besonders zu Getränken verwenden.
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